Ямал - край земли

Далеко в океан выступает здесь суша,
Краем земли называют полуостров Ямал.
Волны штурмуют с трёх сторон берега,
А зимой ледяные торосы их сменят.
Громоздятся друг на друга огромные глыбы,
Шевелятся при каждом вздохе северных вод.
Длинна зима на краю далёкой земли
И всю зиму, как черепахи, ползут торосы,
Образуют высокие складки-морщины,
Лишь к весне замрёт, оцепенеет движение,
Сгладят снега уступы, прикроют морщины,
Всё замрёт в ожидании солнечных дней весны,
Чтобы вновь превратиться в солёную воду.
А край велик, необозримы пространства,
Месяцами носятся в танцах бураны и вьюги.
С разных сторон прилетают сюда ветра:
Западный ветер приносит с собою туманы,
Покрываются инеем кустарники, травы,
А потом северный-полуночник несёт снега,
День за днем будут метели кружить.
Следом восточный ветер спешит,
Перемешает он всё, снег в сугробы собьёт.
Иногда южный ветер на тундру дохнет
И тогда покрываются ледяною коркой снега.
Долга и полярная ночь в снежном краю,
Лишь слегка забрезжат сумерки днём.
В тусклом свете видно лишь только одно,
Куда взгляд ни брось, всюду белым-бело,
Белый цвет, уходящий в тёмную даль,
Словно в этом мире больше нет ничего.


Рецензии