И. И. Левитан. Осенний день. Сокольники. 1879
Ушла аллея потихоньку вдаль.
Стволы деревьев смазаны, не ясны,
Как будто бы облачены в вуаль.
Большие сосны небо подпирают
И словно разгоняют облака,
А сами влажность воздуха вбирают,
Свои верхушки растрепав слегка.
И вдоль аллеи, у темно-зелёных
Крон сосен строго выстроившись в ряд,
Стоят, как дети, маленькие клёны,
Надевши позолоченный наряд.
Задумчивая женская фигура
В пейзаж вселяет грусть и тишину
И выглядит печально и понуро,
Нечётко оттеняя глубину
Аллеи, где даль в сизой дымке тает,
Где воздух влажен в этот тихий день,
Где ветерок задумчиво листает
Листву, где падает на тропку тень.
Как мягко переходит зелень сосен
В пролёгшую под ней голубизну;
Как хороша аллея в эту осень,
Роняя на тропинку желтизну
Листвы. Видны нам осени приметы,
И краски так прозрачны и чисты,
А воздух растворяет все предметы,
Стирая серой краской их черты.
-----
Татьяна Костина Ермолова: http://stihi.ru/avtor/ermolova4
Затянули небо облака,
Осень добавляет краски,
Пасмурный сегодня день слегка,
Левитан как будто в сказке.
Свидетельство о публикации №122083001441
Замечательная картина, и замечательное стихотворение, очень подробное авторское описание с интересным восприятием.
Я и не замечала на картине маленькие клёны, пока Вас не прочитала - больше аудиал, чем визуал.
Со временем пересмотрю всю Вашу громадную галерею.
Но из всех представленных в ней художников именно Левитан - самый близкий моей душе.
Надия Медведовская 03.03.2023 04:42 Заявить о нарушении
Спасибо за тепло Ваших слов!
Приятно на душе от них!
Рад, что Вам понравился экфрасис!
Я очень люблю Саврасова, и Левитана тоже!
Удачи всегда, везде и во всём!
С сердечной нежностью и теплом!
Иван Есаулков 03.03.2023 13:40 Заявить о нарушении