Часть третья

               

Прослышал Велосипый про Емелю.
«Дурак из дураков, а счастьем овладел –
Он щуку выловил ведром умело.
Что ж вёдер не найдём, всего-то дел.

Что не захочет, щука исполняет.
Но он ленив, не многого желает.
Под барабанный бой покинул он деревню
И, сидя на печи, женился на царевне». –

«А мне про злато-рыбу рёк сосед,
Что, мол, поймал её растяпа старый дед.

Любую прихоть его бабе исполняла,
Та, обнаглев, владычицею стать желала.

14
Обидевшись, нырнула рыбка в глубину,
Оставив в память лишь чешуенку одну.

Какую ж рыбу нам с тобой ловить?
За щукой – прорубь по зиме рубить,
А нынче по приметам лето,
И мы в порты с рубахою одеты.

За рыбкой золотой путь дальний к океяну.
Измыслился,  с какой начать нам». –

«Блуждает слух про пескаря,
Пескарь – мудрейший, коль не врут.
Что мысли нам с тобою изводить зазря,
Начнём с него, опустим сети в пруд».

Недели три была пустою сеть,
С обеда бурно колыхаться стала.
Выходит, рыбы привалило в ней немало,
Набилось пескарей, не счесть.

«Который наш».– «Да кто их разберёт?
Возможно, этот вот.

Смотри, как тиною оброс,
А мордой серебрист, белёс.

Губами шлёпает, а что и не понять,
Где переводчика пескарьего сыскать?

Вон ворон на дубу, за триста лет,
Уж непременно облетел весь свет.


15
По-человечьи говорить умеет,
Возможно, и по-рыбьи разумеет.

Готовься, Сиволапый, ворона спрашать.
Я пескаря в ведро, чтоб мог, живя, дышать».

«Эй, ворон, слышишь ты меня?
У нас вот с пескарём случилася фигня.
По рыбьи ни шиша не разумеем,
А он, который час нам что-то блеет.

Мы мудрости его решили перенять,
Но слов не можем разобрать.

Возможно, может научить
Как золотую рыбку изловить». –

«Язык мне рыбий с юности понятен,
Не стоило ловить вам  пескаря.
Врёт, что служил у знати
В распорядительных секретарях.

Пескарья  мудрость, это ж ерунда:
Сидеть в норе, всего бояться,
Ни с кем не видеться, не знаться,
Лишь труса праздновать года.

А рыбку просто изловить.
Сеть глубже в воду опустить

И взбаламутить ею в океане,
И под водою станет как в тумане.


16
Она решит  на солнышко взглянуть,
Сачком её и зачерпнуть.
А пескаря несите в пруд обратно,
Совсем стал глуп, бормочет непонятно».

«Спасибо, ворон, чем тебе платить?
Мышами или мух нам наловить».
«Идите с миром, путь длинён,
Коней купите, легче путь с конём». –

«Что  мне скажешь, Сиволапый,
На коней деньжонок где достать.
С лапоточков будет маловато,
Домишко нежели продать?

Хоть домик не ахти,
Но всёж родные стены.
Случись не повезёт, куда идти»…
Продали дом, ждя перемены,
В надежде – рыбка возместит.


Рецензии