Песнь Алтая

Туманы стелются в предгорье,
Вершины под снегами спят…
Мир горделивого покоя
Обманной тишиной объят.

Но где-то, скалами сокрытый
От злых ветров и чуждых глаз,
В кочевье Богом позабытом
Сам хан-Алтай ведёт рассказ…

...Протяжный зов комус-варгана
И горлового пенья стон
Мятежной нотой неустанной
Тревожат безмятежный сон.

Родившись рокотом степенным,
Звук эхом мечется в горах:
То ввысь взметнётся в нетерпеньи,
То разлетится в звёздный прах…

Скрипит усталым старым кедром,
Припоминая о былом,
Завьюжится колючим ветром...
И разольётся соловьём...

Звук то в раздумии плетется,
А то конем пришпорит вскачь...
И жалуется, и смеётся,
Хохочет сквозь надрывный плачь.

Волчицей раненой завоет,
Да так, что в жилах стынет кровь…
Воркующей водой живою
Нас к жизни возвращает вновь.

Песнь в небо беркутом взлетает,
Не мысля жизнь свою в силках,
Полёт ее границ не знает,         
Не ведает, что значит страх...

...Легенда  Горного Алтая,
Храня свой непокорный нрав,
Летит от края и до края,
Мирскую суету поправ.


Рецензии