Буриданов осёл. Сказка в стихах

Буриданов осёл - нерешительный человек,
который умер от жажды или голода, не зная,
что ему выбрать для своего спасения.

1. Весь голодный, без веселья,
Запинаясь через шаг,
Шёл осёл домой с похмелья,
Через поле и овраг.

2. Видит - Камень величавый,
Надпись: "Пить или не пить?"
- Если "Выпить!" - путь - направо!
Ход налево - "Закусить!"

3. Ах, как хочется "нажраться"
Водки с сеном и овсом,
Всласть с ослихой пободаться,
Став как прежде - молодцом!

4. Жажда выпить - сердце сжало;
Голод: слабость, боль в кишках;
Путь сомнений - правит балом,
Счастья нет! Увы и ах!

5. Голод гонит - разум слушать:
Отобедать прям в стогу...
Но, нельзя! - Винца откушать,
Развалясь на берегу.

6. А без водки - что за ужин?
- Так набить едой живот!
Без вина - друзьям не нужен,
Да и дел невпроворот.

7. Зло погонят спозаранку,
Чтоб работал как ишак;
Заведёт жена шарманку,
Что он лодырь и дурак!

8. Дети дразнят: "Забульдыга",
- Он, примерный семьянин;
Жизнь: ярмо, дерьмо, мотыга,
Рядом все... а он - один!

9. Да, не пить всегда практично:
Жив, здоров, помыт, побрит!
Только скучно, непривычно,
Что одет, обут и сыт!

10. Думал так осёл уныло,
С водкой всё же - веселей.
Выпьешь - даже с крокодилом,
Жизнь становится милей!

12. Речь как песня боевая,
Мир прекрасен! Жар в груди,
И в труде - забот не зная:
Хоть ишачь, хоть пруд пруди!

11. И друзей не меньше сотни,
Да и в жизни нет преград!
Ну а с рюмкой в день субботний,
Пить при встрече с каждым рад.
... ... ...
13. Камень! - Трудная задача!
Надпись: "Пить или не пить?"
- Ослик, ноги раскоряча,
Думал: "Пил и буду пить!"

14. Вот такая незадача,
И, конечно, не подвох...
Вот и думай, чуть не плача:
"Отчего же он издох?"


Рецензии