Корни

Достичь бы дзена, стать в себе уверенным,
Стерев с лица сомнения и страх.
Задумайся! Ведь человек как дерево:
Богаче корни – твёрже на ногах.

Идея эта, может, и не новая.
Но глубока ли «кроличья нора»?
Довольно мозг питать едой готовою.
И знать свою историю пора.

Достаточно навязано друидами,
И кто какой по гороскопу скот?
Коль проще управляться с индивидами,
Сложнее – если грамотный народ.

Доступны всем архивы википедии,
Но за семью замками Ватикан.
Не стёрто лишь столетнее наследие
Над шествием «Бессмертного полка».

Жива в умах Арина Родионовна
За мощью, скрытой в русском языке.
И бдит пока двуглавый в обе стороны,
Граница, значит, будет на замке.

Напастей много… Но сражаясь с бедами,
Важней всего не стать к себе глухим.
Сказать, зажав в кулак медали дедовы:
Мы помним, сбережем и не простим.

И вот по-новой гегемон упорствует,
И сатана заходит со спины.
А мы на непорочном нашем острове
Цунами укрощаем до волны.

А с нами Бог, и предок в нас уверенный.
С лица сошли сомнения и страх...
И человек, как есть, подобен дереву:
Богаче корни – твёрже на ногах.
29 августа 2022г.


Рецензии