Европейцу

Пока Европа опускалась  *
В пучину сумрачного сна,
Пока Культура изымалась
(Та самая!) до слёз, до дна

Пока Великие томились,
Взирая Сверху на бедлам,
«Безграмотные орки» бились,
За то, … чтобы осталось вам…

Когда, пройдя через столетья
Дремучих, варварских страниц ,
Когда утихнут междометья
И осмысленье рухнет ниц…
   
Вернёте вы своё творенье –
Культуру призрачных держав –
Мы сохраним богоявленье –
Ума и сердца дивный сплав…

Мы помним – от кого питались,
Мы знаем – для чего дрались
И, слава Богу, мы – остались,
И, слава Богу, вы – слились…

…………………………………………
И слава русскому солдату –
Когда-то шёл он на Берлин,
Чтоб объяснить культурно брату:
«Ты, парень – брат! Не господин…»

Вот и сейчас – пошла заруба
За человеческую честь…
Плечом касался «варвар» сруба…
А в срубе книг – не перечесть…

Юрий Черепахин
28.08.2022 г.

*) На днях мне пришла неожиданная мысль: пока европейская культура в ближайшие годы будет находиться в анабиозе, сохранять её будет Россия…


Рецензии