город мой

мой город мал для глубоких смыслов, мой друг
он скуп на улыбки, хмур и извечно груб
я его не боюсь, мы давненько знакомы
я его понимаю и чту,
пусть отчасти, но все же,
его правила, смыслы, доктрины, слова, суету

однако, отсутствие воли в нем скручивает мне рога
пригибает к земле, как будто бы я не права
о да
все было бы проще в поклоне и тихою сапой, с ледяными мурашками у линии лба
но нельзя же жить честную жизнь с зашитым ртом, заткнув уши смолой, перевязав плотной тканью глаза
это дико и подло к собственной сути, к догмам истин, понятиям света/добра

я не крадусь и не прячусь,
на лапах не гнусь к земле
выхожу из места где «дом»
ухожу туда где моря
где жаркая, пыльная, под южной дланью земля
где пахнет волной, кипарисом, тестом слоеным и влажной, тёплой травой
мир сейчас-мекка всех иммигрантов
и кажется будто ты везде можешь быть сразу свой
но ты щупаешь грудь холодною подслеповатой рукой и не сбивается ритм, не врезается жало в него, но встает ровно в горле ком

мой город теперь - проклятые острова
там пусто и страшно
там мёрзнет сама земля

мой дом потерян давно, но призрак его бродил всю жизнь за мной вслед
теперь и его расстреляли
и призрака
больше нет


Рецензии