Мудрец

На бреге сидел седовласый мудрец
И ждал терпеливо, когда
Врагов его, мёртвых уже, наконец,
Предъявит речная вода.
Расчёты и опыт – совсем не каприз,
Враги угодили в капкан:
Должна пронести их течением вниз
Река на пути в океан.
Познания мудрость – начало начал,
И помня о том, старожил,
Врагов в ожиданье, ничуть не скучал,
А мудрость бумаге дарил.
Но время расстроило план старика -
Мелькнула булатная сталь,
И труп мудреца подхватила река,
Легко транспортируя в даль.
Враги его рукопись взяли с собой,
Вокруг раздавая, как дар,
Чтоб все у реки позабыли про бой,
Усевшись спиной под удар.


Рецензии