novella Эльза

       ...Эльза пыталась приехать в гости... Напрашивалась. Напрашивалась. Сидор Тимофеевич впервые это чувствовал, но ещё больше то, что Эльза совершенно не догадывается, как далеко зашли его отношения с той, другой, которую он искренне любит! да, любит! и обязательно женится!.. И речь тут не о некой тонкой тёмной, светлой материи - например, несовпадении интересов, планов, отсутствии тяготения к искусству. Тысячи раз нет! Нет! Настаивая, Эльза парировала, "откуда же он знает, может, познакомившись, они станут лучшими подругами..." Но - правда: положа руку на сердце - зачем? Эльза, конечно, обиделась. Да хоть так. А произнеси не сентиментальное, а сакральное: "зачем"? Сидор Тимофеевич беззвучно улыбнулся, - невольно закрыв глаза, попятился. Он явственно увидел пред собой торнадо...


Рецензии