Ладога

                «Здесь начинается Россия…»
                Памятник  г. Елизово, Камчатский край.


Я вглубь тебя, как в тайны старины,
Пытался заглянуть , но затруднительно,
Постигнуть за два дня, хоть приблизительно,
Историю твою  и всей страны.

Вот  мыслю: за кормой драккара  след,
За островом плывут ладьи Олега,
Петровские галеры  ждут набега,
Сквозь годы поражений и побед.

Ты – озеро, но ты – и городок,
Ты – речка Ладожка, и кто – кого  главнее?
Столица древняя – понятнее, острее,
Русь  чувствуешь, и в сердце- холодок.

Склоняешь голову над болью матерей,
Как много необычного в Отчизне,
И нет по озеру  дороги  нам святей,
Чем памятная всем «дорога  жизни».

А теплоход подал гудок –  Ваалам,
И за тебя, Россия, гордость поднимается,
Русь все же начиналась тут, а там,
Там,  на Камчатке, … только продолжается…



               


Рецензии