Соразмерности

              (из цикла «Читая Цветаеву»)

          «Что же мне делать, певцу и первенцу,
           В мире, где наичернейший — сер!
           Где вдохновенье хранят, как в термосе!
           С этой безмерностью
           В мире мер?!»
                (Марина Цветаева)


Что же мне делать с оттенками серого? -
столько градаций у цвета и тона!
Чёрный - всего лишь проформа Платона: *
цвет - имитация, он опосредован,
в разных пропорциях некое среднее.
Чёрное… белое - это лишь крайности
света и тени, отблески яркости.

Смурые люди в стиле маренго -
серые массы базальта в шеренгах.
Серые будни пальчиком в бубен
ритм отбивают: будем - не будем…
Все мы, как галька, - цвета, огранки,
что на закате, что спозаранку.
Жизнь обкатала, краски поблекли -
чёрный квадрат после побелки.

Так и живём в череде соразмерности,
в меру маразма, с толикой мерзости.
Тёплые чувства питаем - из термоса:
стерпится - слюбится в похоти, в ереси.
Словно в палате мер и весов, -
всё у нас в жилу, каждый весом,
шлягер гундосим, мурлычем псалом,
лепим, ваяем… бабу с веслом.
__________________________________________

(*) чёрный цвет иногда именуют как платонический цвет, то есть он рассматривается только, как идеал, абстрактная сущность некоего чёрного тела, всепоглощающее свет с нулевым отражением и рассеиванием.


Рецензии