Руины

Руины Парфенона
Прекрасны, говорят.
Античные колонны,
И мраморный фасад.
И зной, и море света,
Небес античных медь,-
Хотел бы я на это
Когда-то посмотреть.

Руины Колизея
И римских базилик...
От вида их балдеет
И друг степей калмык.
Туристы всего света
Хотят там побывать...
Хотел бы я и это
Когда-то увидать.

Руины Чичен-Ицы
Средь джунглей голубых,
Давно истлели лица,
Построившие их.
Синоды, пирамиды,
Обрядов древних жуть...
Еще и на корриду
Хотел бы я взглянуть.

Луксоры, Стоунхеджи...
Да что там говорить!
Мы ж не совсем невежды,
Чтоб это все забыть.
Не забывают люди
Языческий закон:
Кто прошлое забудет,-
Тому два глаза вон!

Ты говоришь,- руина,
И просишь, чтоб забыл.
Во мне ты пробудила
Научный страстный пыл.
Конечно, я не Шлиман,
Но в меру слабых сил,
Я б эти вот руины
Подробно изучил...


Рецензии