Спас ореховый пришел

СБ Мир кулинарии


Ну, вот и Спас ореховый пришел
С чем вас сегодня поздравляю, люди!
В честь праздничного торжества на стол
Хочу предложить здесь четыре блюда.

Салат с орехами и персиком, пеканом,
И фрикасе с куриным нежным мясом
Мороженое на десерт с бананом,
Тарт яблочный душистый и прекрасный.

Салат с орехами оригинальный,
Лишь избранные знают повара.
Шеф-повар поделился персонально
И предоставил свой рецепт сюда.

А фрикасе из куры по-французски
Чудесным нежным мясом удивит.
С орехами кедровыми так вкусно
Приятный соус и прекрасный вид.

Банан с мороженым ванильным,
Глазурью сладкой сверху поливаем,
Фисташками посыплем все обильно,
И к кофе на десерт предоставляем.

И, наконец, тарт яблочный прекрасный,
Такой красивый, ароматный, классный.
Все эти блюда вам на удивленье
Чудесное подарят настроение.

Тарт яблочный такая вкуснотища,
Готовить можно и без коньяка.
Смешать яйцо, ванильный сахар, сливки,
Залить пирог, затем запечь слегка.

Но если затруднительно вам будет,
Одно хотя бы приготовьте блюдо.
В честь праздника Орехового спаса,
И радость тоже ощутите сразу.


Что такое Ореховый спас

Ореховый спас, как и многие праздники в России, объединяет в себе христианские и народные традиции. С одно стороны, он наступает на следующий день после Успенского поста, а значит, верующие наконец-то могут приготовить и отведать особенное угощение. С другой стороны, по народной традиции в конце лета принято отмечать праздник урожая, в который входят, кстати, и лесные, и грецкие орехи, созревающие именно к концу августа. Приготовленные с медом, сахаром или в тесте, они всегда были популярным и любимым лакомством на Руси.

Рецепты с орехами

На Ореховый спас удивите близких оригинальными блюдами, которых они еще не пробовали, ведь секрет их приготовления до сегодняшнего дня был известен только
избранным шеф-поварам московских ресторанов.

Салат с персиком, пеканом и перцем на гриле

Ингредиенты:

Для салата:

Персики свежие - 0,6 кг
Лук красный соломка - 60 гр
Перец болгарский красный - 0,4 кг
Перец болгарский зеленый - 0,4 кг
Базилик свеж красный - 24 гр
Петрушка свежая - 32 гр
Соль - 8 гр
Перец - 4 гр
Орех Пекан  - 80 гр

Для апельсиновой заправки:

Апельсиновый сок - 80 гр
Апельсин цедра - 7 гр
Лук шалот - 9 гр
Чеснок свежий - 7 гр
Соль - 1 гр
Перец - 0,5 гр
Масло оливковое - 75 гр


Как готовить:

Нарезать крупно перцы и обжарить их на гриле с персиками.
Красный лук очистить и нарезать соломкой.
Нарвать листики петрушки и базилика.
Апельсиновый сок смешать с апельсиновой цедрой, добавить нарезанный мелким кубиком лук шалот, нарезанный чеснок, нарезанные соломкой орехи пекан, оливковое масло, соль и перец и перемешать венчиком.
Заправить перцы и персик получившейся заправкой, добавить зелень и перемешать.
 

Фрикасе по-парижски из курицы с кедровым орехом

Ингредиенты:

курица — 2кг
соль — 10 гр
перец черный (молотый) — 0.1 гр
перец красный — 5 гр
масло сливочное — 45 гр
мука — 25 гр
вино белое сухое — 0.150 мл
бульон куриный — 250 гр
кедровый орех 0.070 гр
чеснок — 10 гр
розмарин — 3 гр
петрушка (зелень) — 5 гр
яйцо (желток) — 2 шт
сливки — 50 гр
сок лимонный — 10 гр

Приготовление:

Курицу разрезать на куски, натереть солью, черным и красным перцем. Сливочное масло растопить в чугунной жаровне и обжарить в нем курицу. Посыпать курицу мукой и положить в жаровню лавровый лист, чеснок, розмарин и петрушку. Влить вино и куриный бульон.
Закрыть крышкой и поставить жаровню в предварительно нагретую до 180С духовку на 45 мин или оставить там до тех пор, пока мясо курицы не станет мягким.
Выложить курицу на блюдо, вынуть лавровый лист и петрушку.
Жаровню с подливкой поставить на сильный огонь на 5 мин. Взбить яичные желтки, сливки и лимонный сок и влить в них тоненькой струйкой немного горячего сока из жаровни, непрерывно размешивая, чтобы яичные желтки не свернулись. Вылить яичные желтки со сливками в жаровню и хорошо перемешать. Посолить по вкусу. Положить обратно курицу и подогреть, но не давать соусу закипеть.
Готовую курицу выложить на блюдо и присыпать кедровым орехом.


Глазированный банан с фисташками и ванильным мороженым

Ингредиенты:

банан чищенный - 150гр
масло сливочное – 20гр
сахар мусковадо – 30гр
коньяк – 20мл
сироп монини (орех) – 20мл
орехи фисташки – 10гр
ванильное мороженное – 60 гр (1 шарик)


Приготовление:

Бананы нарезать крупными кружками и обжарить на сливочном масле.
Затем сделать сироп из сахара мусковадо с добавлением орехового сиропа, и добавить его в обжаренные бананы.
Готовое блюдо выложить на тарелку  в центр горочкой, положить шарик ванильного
мороженого и украсить обжаренными фисташками.


Рецепт недели: яблочный тарт с грецкими орехами

Неземное удовольствие и хорошее настроение на весь день будет обеспечено!

Ингредиенты:

Гвоздика молотая 1 щепотка
Коньяк 50 мл
Корица молотая 1 щепотка
Лимон 1шт.
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 250 г
Орехи грецкие 150 г
Сахар 100 г
Сахар коричневый 2 ст. л.
Сахарная пудра 100 г
Яблоко 500 г
Яйца куриные 1 шт.

Испечём тарт с яблоками и орехами
Песочное тесто — одно из самых простых в приготовлении, и одно из самых вкусных. Из него можно приготовить как сладкие, так и несладкие пироги, рассыпчатое нежное печенье. Предлагаю к чашечке чая испечь вкуснейший пирог из песочного теста с начинкой из яблок и орехов.

Этот лёгкий фруктовый пирог не повредит фигуре и станет отличным десертом в любое время года. Пирог невероятно ароматный, сочный, с лёгкой кислинкой. Ваши домочадцы оценят этот десерт по достоинству.

Приготовление

Размягчённое масло перетираем в крошку с мукой.
Добавляем яйцо и сахарную пудру, перемешиваем.
Добавляя частями оставшуюся муку, замешиваем нелипнущее к рукам тесто. Тесто убираем на 30 минут в холодильник.
Орехи обжариваем на сухой сковороде и измельчаем в крошку.
К орехам добавляем цедру лимона, корицу, гвоздику и сахар, перемешиваем.
Тесто раскатываем в круг и помещаем в разъёмную форму, диаметр моей формы 26 см. Края я обрезала роликом.
На тесто выкладываем ореховую начинку.
Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем тонкими дольками. Дольки яблок сбрызгиваем лимонным соком.
Выкладываем дольки на пирог по кругу. Выпекаем пирог в разогретой духовке при 180°С, в течение 30-35 минут.
Коньяк нагреваем на водяной бане, поджигаем его.
Поливаем коньяком яблоки и посыпаем коричневым сахаром.
Остывший пирог освобождаем от формы и подаём к столу. Приятного чаепития!






 


Рецензии
Спасибо огромное, Валя, за интересные
и вкусные рецепты!
Вы большая умница и мастерица!
С уважением и теплом,

Галина Лычковская   29.08.2024 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   30.08.2024 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.