Мишань, держись...

Михаилу Калиш - участнику освобождения г.Богучар от немецко-итальянских фашистских войск в декабре 1942 года в составе 44-й гвардейской стрелковой дивизии, посвящается.

Туманной пеленой стянуло небо к ночи,
Прогорклым пахнет дым с "гадючьей" стороны,
И скудный, чистый снег упасть, казалось, хочет,
Но места не нашлось зиме здесь до поры…

Как барабанный бой, далёкие раскаты
По выжженной земле рокочут далеко.
Усталый пряча взгляд, идут во степь солдаты,
Влача свою судьбу на бойню за рекой…

"Дружище, табачку немного не найдётся?" -
Хрипит "сухой сморчок" с винтовкой за спиной.
"Да я ж полынь курю!" - в ответ ему смеётся
В подрезанных штанах солдатик молодой…

Шагают на войну сбивая снег в мякину,
А души просят мир, солдатские, и сон,
Но через час-другой горящая купина
Накроет тишину и редкий батальон.

Разверзнется земля… Но хлынет дождь на землю
С огнём и смоет кровь в копчёные котлы,
А где-то прохрипит "сухой сморчок": "Я первый
Сегодня отплясал и сбросил кандалы…"

Послышатся ещё глухие где-то стоны,
Но до утра в аду один лишь доживёт,
И будет он стрелять по ворогу за Доном,
Пока земля его восстать не призовёт…

Две ночи и два дня под вражеским обстрелом,
Мальчишка землю грыз и пил небесный плач,
И в поле бранном пал безногий, обгорелым…
Но к счастью, был спасён и вывезен в Калач.

…Победные идут полки сорок-четвёртой
И пятьдесят-восьмой дивизий бить фашизм,
А в Калаче свой "нерв" солдат, войной не стёртый,
Терзает и "сморчок" хрипит: "Мишань, держись…"

И держится "малец", гвардеец из придонья,
А ночью на войну под Богучар идёт…
Комбат отдал приказ: "Умри на поле боя,
Но чтобы не смолкал твой славный пулемёт!.."

 © Первослав


Рецензии