А жизнь идёт

А жизнь идёт. Сегодня сорок лет
С того момента, как мой сын родился.
Воспоминаний ярче просто нет:
Такой подарок в августе случился.
Профессий разных много у него,
Но так случилось, видно, надо Богу,
Что обстоятельства весомее всего:
И стал он в сельской школе педагогом.
Пятнадцать лет в учительской среде,
Хотя есть корочки юриста, тракториста.
И оператором устроился б везде,
И мог попробовать себя бы он артистом.
На Бардовских кострах имел успех,
Стихи и песни сочиняет с лёту…
Семья и дом, стоящий на земле…
И быть бы подошло ему пилотом…
И я – учитель…но… на пенсии уже.
Мечтала быть когда – то стюардессой…
Жила в квартире я … на третьем этаже…
И очень быть хотела поэтессой.
Артисткою мечтала тоже быть.
И журналисткой  стать мечтала очень.
Дни заводские тоже не забыть,
Дневные смены, с четырёх… и даже с ночи.
Но обстоятельства всегда сильнее нас:
Из города – да в сельскую глубинку!
И получила кабинет и класс…
И встретила вторую половинку.
Тридцать четыре года – вот мой стаж.
Так получилось:  муж ушёл на небо.
И два десятка лет его нет аж!
Четыре внучки. Пенсия. Для хлеба.
И, слава Богу, что я не одна.
Да, свято место пусто не бывает,
Но память прошлого мне искренне важна…
Хотя и я теперь – совсем другая.
Да, жизнь идёт… и я не молода.
Передала я эстафету сыну.
Круговорот всего… везде… всегда.
И груз воспоминаний давит спину.
Но надо верить в лучшее всегда,
И на себя надеяться и Бога.
Пока горит твоей судьбы звезда,
То сделать в жизни можно очень много.
И главное – жить с верою в душе.
Унынию не надо предаваться.
Пусть стоит что – то взять порой в клише,
Но главное -  полезным быть стараться.
28.08. 2022г. Н. Куделькина.


Рецензии