Свидание на пике Арарата

Хочу тебе сказать, Оленеокая,
Что эта экзотическая ночь,
Такая древняя, бездонно одинокая
Нас просит - без оглядок - превозмочь
Незыблемый закон необратимости
Случайно исчезающих мгновений,
Ещё она нас учит побратимости -
Людей и ангелов, пернатых и растений…
Она летит полоской фиолетовой
Под твёрдыми крылами самолета,
Как-будто бы ей кто-то посоветовал
Очаровать Небесного Пилота…
Смотрю с тобой в окно иллюминатора
Как в циферблат, лишенный цифр и стрелок,
Коснись звёзды в присутствии экватора,
Мир без мечты - лишь скопище поделок…
Вот потому она спешит - Безумная -
Вслед за мечтой, сверкающая ночка
А вслед за ней спешит дорожка лунная,
И мною продиктованная строчка,
Твоя улыбка светит непрестанно
Звездой в ночи, о юная Джоконда,
В ней вся печаль, вся радость Еревана,
Святой Париж и слишком строгий Лондон,
В твоей улыбке штиль океанический,
В ней тонут города и континенты,
Стихия Вагнера и отклик эмпатический
На слёзы этой ночи трансцендентной,
В ней боль Шопена, дерзость Паганини,
Отчаянная исповедь Петра,
В ней тихий Свет и совершенство линий,
Лёд одиночества и всполохи костра..
В ней обещание - мы встретимся однажды
Когда-нибудь - на пике Арарата,
Великий Патриарх, рождённый дважды,
Нас пригласит на палубу фрегата…
С вершины гор, где взор слепит от снега
Нас заберёт транзитная комета,
Чтоб на борту Небесного Ковчега
Составить тексты Вечного Завета…
26 августа 2022 года - рейс Москва-Ереван


Рецензии