С вечернею зарёй в канун Успенья распростившись 1ч

   
        (Успенское поздравление и «салют»
в честь Дня Шахтёра по Донецку от... "добра" желателей)
                1 часть Диптих


«Ой, да не будите тумэ ман молодого.
Ой, да пока солнышко, ромалэ, не взойдёт.
А-а, а-а-а, а-а-ай люба,
Да, лю ли чачё да нэй.
Ой, пока солнышко, ромалэ, не взойдёт»
    
Цыганская песня "Кхаморо"(Солнышко)

    *   *   *

С вечернею зарёй в канун Успенья распростившись,
Чреду ночей бессонных сном целительным в итоге победив,
Я, словно конь пугливый, вставший на дыбы,
Копытами взбрыкнув, бегу, в схорон сокрывшись.
Сгрызая в страхе удила, хриплю,
Глазищами сверкаю. Однако солнце не узрив,
МечУсь, с вечора будто не ложившись.   

Что напугало в стойле резвого степного скакуна,
Заставило сорваться с мест гнедую кобылицу:
В широких яслях ждёт овёс на ужин,
По крупу не гуляет плеть, не под седлом спина,
На холку разве кто нацелил упряжь? 
А кони рвутся, будто участь их на бойне – решена,
Но скачки ждут и ипподром им снится.

Не луч рассветный нас к обряду пробудил, 
Чтоб поклонение принять, обычно он бывает первый. 
Но глас встревожил дерзкий грохочущий с небес, 
Не Божий, тот, покой дающий в горестях безмерный,
И не того, кто возвещает о пробуждении усопшего телес –   
Бесовский клич смятенье вскрыл, встревожив тыл,         
Железный кнут подняв, напружил нервы. 

Смертельных факелов, на верную погибель фейерверков
В поднебесье запустил, чтоб вдоволь порезвиться;
Металлолома дребезжащего, ревущего огня
По небу протащил грохочущую колесницу.
Поздравить от души хотел чумазого шахтёра-брата
Хохочущий, оскалом ада испепеляющий разжегши пыл,
В единой колыбели кровнорожденный возница.

 (Продолжение следует... в "В намереньи поизголиться, вскочил злой дух..." - 2 часть)   

28.08.2022


28 августа православный мир молился в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, а в Донецке это ещё и День Шахтёра.
"Поздравительный салют" не прекращался целые сутки практически без перерыва, т.е. "от зари, до зари, от темна, до темна..." впрочем, ещё до сих пор продолжался...
Такие файер-шоу, приуроченные к особо торжественным датам с одобрения седого лидера и наставника Братства кольца «доброго» волшебника то ли Гэндальфа, то ли Бэндальфа или Байдельфа (хрен их разберёшь... поразводилось волшебников) нам устраивают уже несколько месяцев. А мы, как те кони скачем, еле поспевая, хотя бы в холле внутри квартиры укрыться. 
О том и песнь моя философская...


Рецензии