Ложь по-простому, - неправда

Ложь по-простому, - неправда:
искажение истины, причём
продуманное и намеренное.
Такое понятие лжи, вызывает
вызывает  отрицательные эмоции.
Но, несмотря на это, как парадокс,
ложь является частью жизни человека;
да ко всему ещё,- неотъемлемой:
- обман других;
- обман себя;
- секреты;
- от ответа уклонение;
- преувеличение;
- и даже, иногда, комплементы.
Всё сказанное,- это примеры лжи.

А теперь скажите вы, задав себе вопрос:
смог бы я прожить без лжи, говоря
только правду; изрекая только истину;
не преувеличивая и не наигрывая эмоции;
будучи честным с каждым встречным человеком?
Ложь,- это щит каждого человека, в его
социальной и личной жизни. С раннего детства,
ребёнок учится врать, когда понимает,
что признавшись родителям в своём проступке,
ему последует неприятное наказание.
Ложь,- привычный механизм в коммуникации
каждого человека. Поэтому, сказать неправду,
человеку не составляет никакого труда.

А наука утверждает, что "Ложь,- это сложный
когнитивный процесс,(от латинского "cognitio"-
знание, познание") обозначает точку зрения,
согласно которой моральные, оценочные
высказывания - суть обычные когнитивные
суждения. Когнитивный подход, в основном,
заключается в том, чтобы понять: каким
образом, человек расшифровывает информацию
о действительности и организует её, чтобы
принимать решения и решать насущные задачи.
Человек вынужден на ходу, выдумывать
правдоподобные ответы, которые не дадут
собеседнику шанса обернуть их против лжеца.
Таким образом, ложь должна согласовываться
со всем, что знает или не знает собеседник.
Более того, ложь  предполагает ещё и
запоминание всего, что говорилось ранее,
чтобы при необходимости сказать то же самое.

ИСТОЧНИК: по мотивам интернета


Рецензии