Теремок

Высоко ли, низко ли.
Далеко ли, близко ли.
Стоит над Волгой теремок.
Он не низок не высок,
он не узок, не широк.
Он построен в самый толк
на возвышенной горе,
при Горохе, при царе.

Обналичники резные,
паутинкой кружевные.
Башни, куполки, терраски…
Ощущаешь себя в сказке.
Живописная мансарда.
И балкончик на фасаде.

В нём семей жило немало.
Но дворянская, сначала.
Архитектор крови польской.
Славный род Огнь-Догановских.
Он и выстроил сей дом
созидательным трудом.

Дружбу с Пушкиным водил,
в карты иногда любил
переброситься с поэтом...
Не конец совсем на этом.
Та легенда-продолжение
интересна, без сомнения.

Как-то классик проигрался.
Долг вернуть свой обещался
в незатейливой записке,
по почтовой переписке.
Не известно, всё отдал ли.
Будем думать, что старался.

Правда это или миф
не подскажет и Сизиф.
Царь Коринфа и строитель.
Камни потаскать любитель.
Обернемся к теремку.
Как страна к большевику
в осемьнадцатом году.
Капитал здесь не в ходу.

Дальше жили просто люди,
без оптических иллюзий.
Примусы и керосинки.
Кирзачи, а не ботинки.
Жгучий хрен без апельсинки.
Поделили теремок
на четыре половинки.
Превратили в закуток.
Нет рояля, сад заглох...

Канули те времена,
как советская страна,
развалясь, умчалась в лету.
Не берусь судить я это.
Времечко пришло другое.
Терем так и не пристроен.

Хоть ЮНЕСКО он объект,
а хозяина всё нет.
Чтобы воссоздать творение
для души, не развлечения.
Возродить пора культуру,
кою мы пропили, с дуру,
в те лихие времена,
что достались нам сполна.
Школярам на изучение,
а гостям  - на удивление.

Стоит над Волгой теремок,
будто, призрачный чертог.
Архитектора чудного
выдающийся итог!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.