Монолог Анкея
сына Посейдона, царя Самоса, аргонавта
и одного из женихов Елены Прекрасной
Лакедемон* окутал вечер.
Не в силах больше пить и есть,
Анкей, накинув плащ на плечи, промолвил:
– Надо знать и честь.
Устал болтать и веселиться, уже изжога от вина.
Одни и те же вижу лица.
Елена?
На хрена она?
Мне Одиссей (не пьяный, вроде) о ней такое рассказал!..
Она мне точно не подходит.
Елена…
Лучше уж коза.
Она замужняя девица.
Тесей, знакомый по «Арго»,
Успел её украсть, жениться, есть даже дочка от него.
Сейчас он пропадает где-то год или два, не дав развод.
Жениться, не смотря на это?
А вдруг к ответу призовёт?
Ещё мне хитрож…умный Улисс сказал, что в Трое как-то был.
С Кассандрой там пере… хлестнулись на время линии судьбы.
Она, известная гадалка, раз в перерыве меж услад
Сказала, что Елену жалко, но Трою жальче во сто крат.
Сказала мутно, но – тревожно…
Я думаю – пошло всё на!..
Конечно, может быть, всё ложь, но, спаси нас боги, вдруг война!
И он пошёл, назад не глядя, и что-то бормотал под нос.
Вечерний ветер кудри гладил, во след глядел дворовый пёс.
***
Мимо других женихов монолога слова пролетали.
Крепко заснули они, выпив граппы, наевшись хинкали.
Ярко светила луна, было тихо в округе и душно.
Знать, что случится потом, в Древней Греции просто не нужно.
*Лакедемон – второе название Спарты
на «Под ахейскими стягами. Конкурс» (Выход Из Под Контроля)
http://stihi.ru/2022/08/25/4235
Задание: Анкей и Кассандра
Свидетельство о публикации №122082806668