Вергилий устал

Вергилий устал. От Лимба,
От терновых венков, нимбов,
 От своей философии.
От вечной промозглой осени.

Вергилий устал от сплетен
В толпе благодетелей,
гениев и тысячелетнего
Фальцетного пения в честь него.

Устал он молить Эмпирей
Ему даровать Психею,
Что принесёт облегченье,
 Проводит в Эдем из забвенья.

Что за его усталой спиной
Психея спорила с Сатаной,
Как выйдет  – окном или в дверь –
Поэт, однажды в себя поверив,

Вергилий не знал. Вернулся в зал,
Заливая вином печали…
Что не в Лимбе его пьедестал,
Благодетели  все
                Молчали...


Рецензии