Старый водитель

     Старый водитель

Лист обходной  подписан весь.
Прощай тревоги и заботы.
И позади последний рейс
В последний день его работы.

Под вечер будет «юбилей».
Его поздравят, пышно, чинно,
Тем, кто моложе и смелей
Достанется его машина.

И будет много тёплых слов
Звучать со сцены клубной, тесной,
И хриплый говор шоферов
Придёт на смену речи лестной.

Вдруг ощутит он смысл иной
Во всём привычном и знакомом,
И слёзы тёплою волной
Подступят к горлу душным комом.

Осталась молодость вдали,
Единым днём промчались годы:
Мели метели феврали,
Сменялись радостью невзгоды.

Пол-жизни прожито в пути:
Шофёр – особая работа,
Порой опасность впереди
Ждала за каждым поворотом.

В промозглый дождь, в вечерний час,
Наперекор порывам ветра
Привычно вёл он свой КАМАЗ,
Считая «тоннокилометры».

То зной, то снега пелена,
То лёд, то слякоть на дороге, 
Но жил он верой, что жена
С любовью встретит на пороге.

А сколько было долгих дум
Среди бескрайнего простора.
Какие мысли шли на ум
Под монотонный гул мотора.


Ах, мысли, кто их разберёт!
Для них мирок житейский тесен.
Кто был в дороге, тот поймёт,
Как мир широк и интересен.

И вот настал прощания час,
И голова седая  кругом.
Другому дан его КАМАЗ,
Он подошёл проститься с другом.

Привычно дверцу распахнул:
Для сожаления есть причины,
Последний раз потрогал руль
Теперь уже чужой машины.

Он верить не привык речам,
Но верит в суть простого слога.
И будет сниться по ночам
Ему извечная дорога.


Рецензии