Злоба

         Злоба

Хорошо, что лихие собаки
Все посажены ныне на цепь.
Если жить не умеют без драки,
Пусть кусают железную крепь.

Не завидую я псиной шкуре,
Плох и жалок звериный их век.
Почему же порой по натуре
Стать собакой готов человек?!

Есть, пожалуй, кто взглядом колючим
Растерзать бы весь мир был не прочь.
А другие брюзжаньем скрипучим
Не жалеют ни сына, ни дочь.

А у третьих душа, словно в стужу,
Холодна и темна, точно грязь.
Злоба этих не рвётся наружу,
А притихла и ждёт, затаясь.

Эта злоба, как тень над землёю,
Порождает жестокость и месть,
Лезет в душу коварной змеёю,
Воплощаясь в слащавую лесть.


И порой незаметно для многих,
Что сосед ваш хитёр, как лиса,
Что он хуже пираний жестоких
И опасней клыкастого пса.


Бьёт табличку хозяин хороший
На калитку меж крепких петель,
Чтобы чувствовал каждый прохожий:
За забором кусачий кобель.

В этом мире мечтаю я, чтобы
С воплощением светлых идей,
Всех живущих избавить от злобы,
Оградить от жестоких людей.

И развесить таблички, однако,
Чтоб пресечь злодеяний разбег:
«Осторожно, здесь злая собака,
И не менее злой человек!»


Рецензии