Томас-Рифмач

Лес накануне зимы - что ад,
Слякотен, хмур и грязен.
Томас-Рифмач не плетёт баллад -
Видимо, сдал и сдался.
Остепенился, завёл брюшко,
Лютня в углу забыта;
Мутным туманом, как молоком,
Память его залита.

Лес в ноябре слишком хмур и строг,
Что там искать бродягам?
Томас-Рифмач не слагает строк,
Не сочиняет саги.
Только ночами не знает сна,
Полон вины и гнева:
Месяц взойдет - и придет она,
Фейская королева.

Тонкие пальцы вбивают вальс
В хлипкие двери дома.
Фея приходит в полночный час
Лютню забрать у Тома.
Пусть он напыщен, ленив и глуп,
Предал стезю поэта, -
Томас без лютни почти что труп
И понимает это.

Месяц дельфином ныряет в пруд,
Солнце уже дотлело.
У королевы характер крут,
Неотвратимы стрелы.
Около хижины рыщет зверь,
Чуткий в вечернем мраке.
Томас-Рифмач не откроет дверь -
Он не осилит драки.

Эльфы танцуют в лучах светил,
Музыка их пьяняща.
Силится Томас забыть, что был
Ярким и настоящим.
Как он лишился огня и сил,
Влип в паутину скуки?
С лютни Рифмач вытирает пыль -
И опускает руки...

***

Томас в пути, лишь забрезжил свет,
Ветром осенним дышит.
Тот, кто поэт, - навсегда поэт,
Пусть иногда и бывший.
Лютня висит за спиной опять,
Бьются в висках сонеты.
Фея не станет его догонять.
Томас уверен в этом.


Рецензии