Дети войны. Кто за это в ответе?

Перед домом играют детишки.
Чьи-то дочки и чьи-то сынишки.
Играют с оглядкою и не спеша,
Но тревогой полны их глаза.
   Вдруг раздался стрекочущий свист.
   Это "Дрон" над домами повис.
   Где-то рядом послышались взрывы.
   Это рвутся снаряды и мины.
Дети словно застыли на миг.
Вдруг из окон послышался крик:
-Дети!Быстро в укрытие!Живо!
Где то рядом вдруг ухнула мина.
   Дети бросились сразу в подвал.
   -Эй,Серёгу никто не видал?!
   Оглядеться ещё не успели,
   Как Серёжа открыл настежь двери.
-Мама,мамочка!Здесь я,успел!
-И какой это за день обстрел?
Не считали? А надо б считать.
Вот же сволочи,лупят опять!
   -Дядя Фёдор,нам не привыкать!
   Жаль,опять не смогли поиграть.
   -Эй,Серёжа,да ты не грусти,
   Ведь вся жизнь у тебя впереди.
Друг на друга взглянули ребята.
Пять,семь,десять...Они,как солдаты.
Родились и живут под прицелом.
Восемь лет каждый день под обстрелом.
   Позабыты игрушки и краски.
   Снится школа...Всё было,как в сказке.
   -А когда прекратится война?
   На войне тишина так страшна.
Все притихли,а кто-то уснул.
Кто-то горестно тихо вздохнул.
Восемь лет:вечером,днём,на заре
Все - в подвале,как в конуре.
   Сон нормальный давно позабыли.
   Восемь лет ВСЕ МИШЕНЯМИ были.
   Жалко взрослых...А как же дети?!
   Кто за сломанное детство в ответе?
Ночь прошла.Вот и утро настало.
Дети вышли на свет из подвала.
Хорошо,что все живы и целы...
Но наводятся снова прицелы.
   Дети Луганска,Донецка,Донбасса.
Кто решил,что вы "низшего класса"?
Кто решил ваше детство украсть?
Должен БОГ тварей тех покарать.
   Вот бы всех этих тварей(так надо)
   Из ЕС,США и из НАТО
   На неделю упрятать в подвал,
   Чтоб над ними "Хамерс" стрелял.
Сто процентов даю с головой:
Ни один не остался б "сухой".
Все б в штанишки свои наложили...
Сколько ж жизней они погубили!
   Когда сидишь далёко от пожара,
   Не чувствуешь на своём теле жара.
   Когда ж огонь под ж...й запечёт,
   Только тогда прозрение придёт.
А,если б вашим детям эту долю?
Лишить их детства,забрать свободу,волю?
Что б сделали тогда вы,"господа"?
Скажу одно:у вас тонка кишка.
   Вы взялись всех учить,как нужно жить?!
   А не боитесь,что вас могут проучить?
   Ведь всё плохое к вам вернётся бумерангом.
   Вы были "НАВЕРХУ",а будете "внизу" и ниже рангом.
Вы играете с огнём,но до поры.
Вам не простят мучений детворы.
Вам не простят загубленные судьбы.
Запомните!На вас найдутся судьи.


Рецензии
Ира,стих пронизывающий,как свет!- Оправданий фашизму нет!!!С пониманием и наилучшими пожеланиями Александр.

Александр Ильич Диденко   20.10.2022 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр Ильич!Всего Вам Хорошего.

Ирина Чуева   20.10.2022 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.