Осени начало

Уходит август, лёгкий листик падает,
Невесомый,  медленно, с оглядкой,
В этот год  дождями нас не радует,
Все он летние нарушил распорядки...

Пахнет гарью воздух по утрам,
Так в лесах огня стихия властвует,
А я опять скучаю по грибам,
Сходить бы, только вот -препятствие...

Ведь подосиновики уж должны пойти,
И белые... и скоро - грузди,
По шляпкам их легко в листве найти,
Но лес ... сто поводов для грусти...

Давно прошли те времена,
В далёкой стороне осталось детство,
Когда грибами нас одаривал сполна,
Лес, тот что с нашим домом, по соседству...

Лес  тоже молод был тогда и важен,
Знакомы были все его тропинки,
И каждый кустик и овражек ,
И ножичек складной в корзинке...

Я все тропинки не по разу исходила,
Одна гуляла там, места грибные знала...
«Опять корзинку белых притащила...»
Качая головой, твердила мама...

А за маслятами ходили в бор  сосновый,
Они в люпинах там - их целые поляны,
Час, два - корзинка доверху, готова
И чистили потом их вечерами...

Все раньше было и простым и лучшим,
Наверно, потому, что это было  - детство,
А лес так и остался очень нужным,
Хотя его уже нет рядом, по соседству...
27.08.22



 


Рецензии