2 часть сказки
Сиволапый с Велосипым
Вновь в лесу надрали лыка,
Торг удачно провели,
В село с денежкой пришли.
9
Одев красные рубахи,
Кудри братья накрутили,
Под присмотром местной свахи
Выбирать невест решили.
Велосипый с Сиволапым
Неспеша идут за свахой.
«Дом кирпичный, в зависть людям
Сад при доме, благодать.
Велосипый, тебе будем,
Здесь невесту торговать».
Задержались у порога,
Крест на лоб во имя Бога.
В дом хозяин приглашает:
«Наливай, хозяйка, чай нам
Прежде, водочки с винцом,
Чтоб свободней шло словцо?» –
«Наш жених как Цицерон –
Да молчит порою он.
А уж коль разговорится
И дьячку с ним не сравниться.
Подай голос, Велосипый,
Или в рот вода залита.
По тебе ли тут невеста?»
Тот ни, словом и ни сместа.
10
Не шелохнится сидит,
Приворожено глядит
На девицу, та у печки
Пегую стрижёт овечку.
Мать невесты молвит слово:
«К свадьбе дочка не готова.
В придан, не готова хата,
Доченька слегка брюхата.
«Озлачу – жених гнусавил. –
Под венец пойдём на Спас».
Той же ночкой и оставил
Растреклятый Апанас.
Уважаемая сваха,
Наша дочь и ткёт, и пряха.
Тело гладко, как атлас,
Но косит на левый глаз.
Ножку правую волочит,
Но горласта, будто кочет,
Как поутру запоёт,
Куры разом все в полёт.
Мы вас, гости, понимаем:
Время вышло жениху.
И дочуркой не пугаем,
Говорим как на духу.
Мало ли на свете мест
Для непорченых невест.
11
С этаким не обвенчаться,
В девках до старух остаться». –
«Велосипый, нам отказ.
Не готова к свадьбе хата.
Дома ждите меня с братом,
Девка-баба не про вас!»
Ночь за днём на сеновале
Братья сваху ожидали.
К дню четвёртому она
В тарантасе прибыла.
«Собирайтесь расторопней,
Тарантас при мне залётный.
Всё облазала окрест,
Нет в округе вам невест.
В городу одну сыскала.
Замуж выйти норовит,
Миловидная на вид,
И деньжат при ней не мало.
Ну помчали, что сидим,
К их обеду и домчим.
Сваху с женихами ждут,
Чай, по рюмочке нальют».
Пятистенок, крытый дранью,
Двор с амбарами широк,
Из трубы в два ската бани
Вьётся лёгонький дымок.
12
Сваха первой вошла в дом,
Отцу с матушкой поклон.
Гуськом братья следом входят,
Сиволапый речь заводит:
«Женихов, слух ходит, ждёте,
Дочка ваша в зрелом теле,
И богатенько живёте,
Знать, давненько не горели».
Сваха шикнула, но поздно.
Мать гостёчка по лбу скалкой –
Из глаз выпорхнули звёзды,
Не зажгли, потухли, жалко.
К тарантасу добежали,
Шишка всё покрыла темя.
Всю дороженьку дрожали
И жениться расхотели.
«К лешему её, женитьбу,
Малый прок от этих жён.
Две всего на теле титьки,
Вот коровку заведём.
У неё четыре вымя,
Тебе два, мне – остальные.
Польза от неё двойная,
И навоз и молочко.
Своя шуба меховая,
И не требует пальто.
13
Дал сенца или соломы,
Крыша крыта ей у дома
Подсадил пастись на крышу –
Низ объест, подсадим выше.
Можно хрюшек завести,
Стадом особей пяти.
Индюков, гусей завесть,
Поимённо и не счесть.
Обсказать названья сложно,
Обмозолить язык можно.
Или в мыслях заплестись,
Назвав более пяти».
Свидетельство о публикации №122082801257