Отбросы. 1944 - 1951

Полями ровными, в болотах
Пришёл с «четверками» тот год.
Война ушла тут от порога,
Но шлейф оставила невзгод.

На добровольные начала,
Без документов у лица,
«Отбросы» щупами искали
С чекой железо на концах.

Им было где-то по шестнадцать,
На курсах кратких двух недель,
Учили в минах разбираться
И избежать своих потерь.

Не знали, где лежат те мины -
Их клали ровно, в разнобой.
Девчонки, пацаны, мужчины -
Все рисковали тут собой!

Колхозы звали и конторы,
Металл смертельный им искать.
Рыхлили землю разминеры,
И не могли их сосчитать.

Небрежно там вели записки,
А то и просто и без них,
Учет не велся тогда чисто,
Не знал никто потерь больших.

«Истлели» «жалкие» те списки,
Частицы сохранились все ж.
Стоят безмолвно обелиски,
Кренится рядом в поле рожь.


Фото из сети. Памятник разминёрам под Смоленском.


Рецензии