Горячая женщина Гикия

Хор:

Маху дала ты, Гикия, прекрасная дочь Ламаха.
Муж твой прокрался в наш дом, как гадёныш-уж.
Дабы собрать в подполье войска, как под юбкой бабы.

Чтец:

Гикия была дочерью Ламаха — богатого архонта Херсонеса. Гикия была выдана замуж за боспорского царевича, Ламах поставил условием, чтобы супруги остались жить в Херсонесе.К боспорскому царевичу начинают прибывать воины из Боспора. Они прибывают под видом гостей, затем якобы покидают город, а по ночам неким образом тайно возвращаются. Боспорец прячет их в подвалах дома Ламаха. Боспорских воинов планируется использовать для смены власти в городе. Воинов в подвале случайно обнаруживает служанка, обронившая веретено, и заглянувшая под половицу. Она сообщает об этом Гикии.

Гикия:

И да простит мне великий Гомер не то чтоб гекзаметр,
Личный по жизни пример, дочерям богачей экзамен.
Бегал пять лет на цирлах, троянский Штирлиц,
Подлый боспорец, раб серебра и злата.
Горе, позор и горе, и жаль, что нельзя культурной девице матом...

Хор:

Маху дала ты, Гикия, и нет уж архонта Ламаха.
Кто меч подымет в защиту чести семьи? - Никто.
Скоро пойдут из подвала боспорцы с мечами на город.

Гикия:

И докажи потом городу, что я пять лет и ни сном, и ни духом,
Что боспорянин использовал гордую, как портовую шлюху.
Боги мои, до чего же стыдно и просто по-женски обидно.
Подлый боспорец, ты захотел навечно эти палаты?
Ты их получишь, но надо получше согреть отцовскую хату!

Чтец:

По приказу Гикии, дом обкладывают дровами и поджигают. Её боспорский жених и все воины в подвале погибают. Город спасён.

Хор:

Маху дала ты, Гикия, прекрасная дочь Ламаха.
Град Херсонес поражен, восхищен, и подвигу рад.
Вещен да будет памятник самой горячей женщине!





*
на «Под ахейскими стягами. Конкурс» (Выход Из Под Контроля)
http://stihi.ru/2022/08/25/4235


Рецензии
Интересно написал!

Улекса фон Лу   09.09.2022 16:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.