Певцам Паяцам и глашатаям

И тут, мне хочется, вам всем: 
Певцам и глашатаям,
< ...прости-Господи!..>*
Всех этих новоявленных  элит!
Как ни печально это: вышедших
Из этих самых же «трущоб и хижин»!
Да Питерских промозглых подворотен...
О которых автор наш  и говорит.
Слово молвить:
Над народом русским не глумиться.
Не елозить и не юлить.
А просто взять, да и напрячь свою
«Рефлекторную мышцу...»!
Да о том, что с нами всеми
Вчера случилось-произошло —
Правду говорить!
Ну а коли ваша эта —
«Рефлекторная мышца...»
Надорвана, слаба,
Ну, или и чего ещё почище:
Страдает раболепием
И славословием она...
То тут, простите,
Вас бессмысленно лечить.
Но всё же, хочу вас огорчить,
В России жили поэты и другие.
И песни были их, бесспорно,  —
Не вашим пасквилям подстать!
Вот, скажем, если взять
Великое творенье
Певца народной доли:
«А ты, поэт! избранник неба,
Глашатай истин вековых,
Не верь, что не имущий хлеба
Не стоит вещих струн твоих!
Не верь, чтоб вовсе пали люди;
Не умер бог в душе людей,
И вопль из верующей груди
Всегда доступен будет ей!
Будь гражданин! служа искусству,
Для блага ближнего живи,
Свой гений подчиняя чувству
Всеобнимающей Любви;
И если ты богат дарами,
Их выставлять не хлопочи:
В твоем труде заблещут сами
Их животворные лучи.
Взгляни: в осколки твердый камень
Убогий труженик дробит,
А из-под молота летит
И брызжет сам собою пламень!»

*(Ответ одной из поэтесс лит. Гостиной Сергея Светланина «Стихосложение».


Рецензии