Автостопер

В 2009 году имел удовольствие общаться
с настоящим немецким шпионом, евреем из Любека,
носителем фамилии Шрёдингер. Интересный парень.
Говорил, что дал кому-то подписку за два года
совершить кругосветное путешествие, не пользуясь
поездами, самолётами, пассажирскими судами, автобусами -
только автостопом, пешком, нанимаясь на корабли.
При этом и деньги у него должны быть только заработанные
в ходе путешествия. Он шёл с карманным набором
плотницкого инструмента.
Он почти не говорил по-русски, я чуть-чуть понимал немецкий.
Контакта не получается. Я вспомнил урок пятого класса
и прочитал наизусть Лорелею. Он удивлённо спросил: что это?
Гейне, говорю, Генрих. Тогда он прочёл Лорелею мне сам.
И чудо свершилось - мы стали прекрасно понимать речь друг друга.
Он сказал: 1200 человек в тот раз были запущены "по миру" с
подпиской совершить кругосветку и не приближаться к своему
дому ближе 50 км.   Четыреста плотников, четыреста слесарей, четыреста каменщиков.
Костюм автостопера: шляпа, безрукавка, широкий клёш.
Плотники - чёрные, слесари - синие, каменщики - серые.


Папка 24-3 - 118


Рецензии
Ich weiss nicht, was soll es bedeuten,
Das ich so traurig bin...

И мы поймем друг друга

Василий Левкин   28.08.2022 16:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий

Большаков Алексей   28.08.2022 16:44   Заявить о нарушении
Был восхищен постом о Лорелейе - у меня осталось только первые пол-куплета. Правда коротенькое Uber allen Gipfeln ist Ruh еще держится как и Михал Юрьевича перевод. Позитивненько так - "отдохнешь и ты"

Василий Левкин   28.08.2022 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.