Наше поколение

Берёзы на ветру качаются.
Листва шуршит, как будто шёлк.
А размышления отчаянье
Подносит, будто к глотке нож.

Нас всех, всё наше поколение
Позорно слили в унитаз.
Нас государство подло предало,
Наобещав всего зараз,

Теперь оно нас игнорирует,
А иногда харкнет опять:
"Пусть помогают вам родители! -
Мы не просили вас рожать! "

А я ведь помню, как вы вешали
Любовно на уши лапшу,
И мы вас слушали, не ведая
Чего потом, и что к чему.

Тогда вошли мы в жизнь с дипломами,
И улыбаясь до ушей,
Пошли искать тогда работы мы
По силам, телу и душе.

Но нам ответ один был:" стажа нет!"
Другим ответом: "нету мест!"
Сменилась радость на отчаянье
Диплом же - бейджем "продавец".

И вот почти лет десять мИнуло.
А что в итоге? ничего!
Всё наше поколенье сгинуло,
По сути, просто ни за что!

Эх, жаль, войны мы не отведали,
А то бы взяли винтари,
И этим нашим благодетелям
Такое бы устроили

За то, что нас на произвол судьбы
Они оставили тогда!
За нищету, за жизни поиски
За ад бесправного труда!

За всё бы с ними расквитались мы!
За всё б ответили они!
Да только смелости нам хватит ли,
Чтоб взять и дружно в бой пойти?...

3.07.2022
А. Шварцман


Рецензии