Примета

Я на кухне мою посуду,
Ну казалось, чего бы тут ждать?
А я буду готовиться к чуду,
Чтоб увидеть и разгадать,

От прабабушки помню приметы:
Если ложка упала иль нож –
Все предметы скрывают ответы:
Тут упала губка – так что ж?

Что расскажешь мне, мыльная губка?
Свои сны трактовать мы вольны:
Вот и память-приклад, вот-зарубка,
Вот и плеск средиземной волны,

И осеннего Кипра глубины
Освежают и даже «бодрят»,
…Мы ныряем за губками с сыном,
Брызги солнца на масках горят,

Глубина, словно женщина в гневе,
То толкает, то тянет к себе,
Но к прекрасной морской королеве
Есть тропа в сухопутной судьбе,

Понял я: над судьбой мы не властны
И хоть скованна холодом грудь –
На ногах – тяжеленные ласты,
А до дна остаётся чуть-чуть,

Под водою ясней все науки:
Как же я позабыл о ноже?!
Держат губку огромную руки,
Но кончается воздух уже,

С глубиною тягаться – куда мне,
Мне бы всплыть и – скорее домой,
Ну а губка осталась на камне
Охранять средиземный покой,

Не нужны больше ласты на-вырост,
Трубку с маской повесил на гвоздь,
Ну а сын – дело ясное: вырос
И нечастый в дому моём гость,

Но твердит мне примета: что вскоре
Мы весёлое солнце вернём
И в глубокое доброе море
Как бывало с ним занырнём!

…А пока я мою посуду,
И, казалось, чего ещё ждать?
Но я буду готовиться к чуду,
И стихами его приближать…

…Где то плещут солёные воды,
Дремлет губка в морском мираже,
Она шлёт мне привет через годы:
«Чище мой – не забудь о ноже !»

(песенка для ловцов губок)


Рецензии