Чёрный туман по земле

Чёрный туман по земле,
Крики последних птиц.
Всё, что осталось в душе,
Всё, что он смог просить.
Стрела со смертельным ядом -
Это его награда.

Пустынно стало вокруг,
Звёзды теперь не видны,
И вновь замыкается круг.
Теперь это не обидно.
Если уж потерял -
Плакать совсем нет силы.
И мысленно закричав,
Спрыгнул с края картины.

Чёрный туман по земле,
Пришедший из тех столетий.
Всё, что просил - в душе.
И он не просил о свете.

Колокол зазвенит,
Рука чуть заметно дрогнет.
И всё до конца сгорит,
Не оставив и корки.

Не на оконном стекле
Нарисовав все звёзды,
По памяти, не к Судьбе,
Но в венах стынет морозом.
Не в новые города,
Где будут новые люди.
А по краю и в никуда.
За него всё решают Судьи.

Чёрная пыль вокруг,
Да неясные силуэты.
И вновь замыкается круг.
Художник закончил портреты.
Пусть выпадет белый снег,
В мае всё заморозив.
Тут правит чужой портрет,
Держа людей под наркозом.

К могиле несёт цветы.
Открывает он дверь в каморку,
Где будут лежать мечты,
Забытые им на полке.
Кисть красит вокруг в цвета,
Рисуя Судье гонца.

Но Судьи не ждут ответ,
Картина почти готова.
В ней людям не нужен свет,
Зато всем им нужна корона.
Так тепло затухает снова,
Кому-то его слишком мало.
Звезда на картине готова,
А что с человеком стало?

Кистью вновь по холсту -
Картина уже готова.

Он в каморке забыл мечту...

Из каморки стучится злоба.


12.11.2018
Редакция: 27.08.2022


Рецензии