Полено

Воздух в городе словно выкачали.
Выкорчёвывай меня, выкорчуй!
Отруби мои ветви и сучья сруби.
Разруби на дрова, совсем погуби.
Но не оставь меня так: сделай изнова.
И в полено вдохни жизни Ты,
Сделай из меня меня, чтоб я вновь была.
Буду плакать смолой, будет грызть тля –
Древоточец моей новой жизни.
Короед моей кожи сосновой
Разъедать будет душу мне снова.
Выстругай мне точёные пальцы,
Чтобы не знали ни в чём фальши.
Выточи мне глазницы глубокие
И вложи в них угли-пророки,
Чтоб вспыхивали от лжи
И любого лжеца сожгли.
Буду благоухать ему древесиной,
Чтоб болтался он в тени осинной.
И язык мне справь острый, шилом,
Чтобы ни в чем он не был фальшивым.
Чтобы голос возвысился робкий,
Давя из людей смолы соки.
Пусть соль слёз их меня просолит,
Жижа мрази их меня не сломит,
Не пристанет ко мне грязи –
Ты ошкуришь меня от безобразия.
Когда я развалюсь на щепки –
Ты возьми на лучины их ветки,
Ты зажги меня пред иконами,
Пред очами Твоими влюблёнными.
Нашепчи на щепки молитвы,
Очини их острою бритвой.
Обмокни мою щепку в чернила,
Чтоб она этот стих длила...

26 августа 2022


Рецензии