Франце Прешерн. Сонет VII
Меж скал. Вблизи Орфея лира пела,
Фракийцев музыка привлечь умела,
Гем и Родопу теша пасторелью.
О, если бы всеобщий мир стал целью,
Орфей явился новый, в небо смело
Горенцев песнь прекрасная взлетела,
Славяне стали б ладною артелью.
Мечту о дружном будущем лелея,
Орфей смирил бы всякого смутьяна,
И жизнь словенцев потекла светлее.
Песнь сладкая звучала б первозданно,
Страну родную делая сильнее
Высоких скал, где воют вихри рьяно.
Отечество зажато в дикой сшибке
Скал, близ него Орфея лира пела,
Фракийцев музыка привлечь умела,
Застывший Гем Родопе слал улыбки.
О, если бы судеб раскрылись свитки,
Орфей явился новый, в небо смело
Горенцев песнь прекрасная летела,
И всех славян благоухали квитки.
Мечту о дружном будущем лелея,
Орфей смирил бы всякого смутьяна,
И жизнь словенцев потекла светлее.
Поэзией сладчайшей осияна,
Страна родная стала бы сильнее
Высоких скал, где воют вихри рьяно.
С. Шервинский
Гнетут громады замка крепостного,
Как при Орфее, в давние те годы
Пленившего фракийские народы
В горах Родопских Гема снегового.
Послало б небо нам певца такого!
Опять Орфей повел бы хороводы,
Согрел бы Крайну песнями свободы
И всех славян из племени любого.
Любовь к отчизне, бедствующей сиро,
Разжег бы в нас любимец Мусагета.
Сынов славян его сдружила б лира!
Так сладостна была бы песня эта,
Что радости исполнился б и мира
Край снежных бурь, не знающий расцвета.
Свидетельство о публикации №122082703017
ko nekdaj Orfejovih strun glasove,
ki so jim ljudstva Tracije surove
krog Hema, Ródope bile se vdale.
De bi nebesa milost nam skazale!
otajat Kranja našega sinove,
njih in Slovencov vseh okrog rodove,
z domačmi pesmam' Orfeja poslale!
De bi nam sŕca vnel za čast dežele,
med nami potolažil razprtije,
in spet zedinil rod Slovenšne cele!
De b' od sladkôte njega poezije
potihnil ves prepir, bile vesele
viharjov jeznih mrzle domačije!
Ирина Ачкасова 27.08.2022 12:06 Заявить о нарушении