Наедине с автоматом

Скажи, Мудрец, земное чудо, мой верный автомат,
Чем вызван всплеск разгула криминала на Земле
И в чем причина бандитизма?
Мудрец:  Ответ мой будет на удивленье прост.
У населения Земли нет цели существования,
За исключением преумножения богатства.
Аптекарь увеличил цены на лекарства
И увеличил свой немалый капитал за счет больных людей.
На рынке цены взвинчивают на товары
И создают искусственный товарный дефицит.
Везде обсчет, обвес, обман.
Компании, снабжающие население
Водой, теплом и электричеством,
Диктуют цены на услуги произвольно, в зависимости
От покупной способности людей.
Все прикрывается расхожей фразой:
Жизнь есть борьба, в которой побеждает сильный,
А слабый должен исчезнуть, лучше умереть.
В пример приводятся законы леса,
Где слабого никто не опекает и не защищает,
Поэтому он обречен на смерть самой природой.
Наверно, это ложь. В лесу защита продуманно
Намного превышает возможности
Уничтожения всего живого.
Само существование лесного царства
Об этом ярко говорит.
Об этом я немало говорил
И приводил ярчайшие примеры.
Лишенный надежд прихода лучшей жизни,
На чем держался в свое время СССР?
Народ стремился укрепить свое благополучие
Приобретением запаса денег.
Теперь напомню, от кого происходил
Наш современный Человек.
P.S.
В глубокие, когда-то существующие времена,
Наш предок был ленивой, наглой, вороватой
Обезьяной, следы которой до сих пор
Не оставляют нас.
Отсюда непонимание и тяга к воровству
Всего живого: «Не клади плохо, не вводи вора в грех».
Автор: Да, это бедствие большое.
Чем человеку можем мы помочь?
Мудрец: Ответ мой будет категоричен
И на удивленье прост.
Культурой, только ею. Она природный инструмент,
заставивший Китай построить на границе
Каменную стену: Великую Китайскую Стену,
напоминающую каменную стену.
Она спасла Китай от эпидемий вирусов, чумы, холеры,
Позволила организовать торговлю вне Китая.
Организовать надежный карантин для гостей
И представителей иных держав.
Культура – это образ жизни, диктуемый природой,
Гласящий основной закон всего живого на Земле:
Жизнь следует беречь.


Рецензии