Продолжение 1й части сказки

Усмехнулся Велосипый:
«Надож косы как завиты.

5
Сколь косиц, не сосчитать,
Где ж таких растят узнать.

Вон как ходит по верёвке,
Ножкою ступает ловко.

Нам такой не обладать,
Стоит ли о том мечтать.


Крендельки висят над дверью,
Видно я тут не из первых,
Вся глазеть сбежалась дворня.
Медведя цыгане кормят.

И мне любо поглядеть.
Мелом вымазан медведь,
А не мелом, так известкой,
Ты, цыганин, не юродствуй


И глазами не вращай.
Дай пройду, мне нужен чай.

Брат меня с конём заждался,
Я ж недолго обещался.
Только вызнать где что есть,
Крендельков с чайком принесть». –


«А ваш конь не на продажу?
У нас, видишь ли, пропажа.
Здесь вокруг сплошные тати
За коня неплохо платим.

6
Не хватает нам конька
Для баронского сынка.
Кончен торг, ночь впереди,
Посочувствуй, господин». –

«В мен коня отдать согласны
За калач и круг колбасный.
Только он теперь не резв,
И кормами вас объест.

С виду справен наш коняга,
А на деле – доходяга.
А вожжей вам не дадим,
В них, поди, штук пять аршин.

Вожжи пустим на верёвки
Для лаптей, вязать обновки.
Конь обменен, по рукам.
Два в придачу пятака.

Брат, поешь калач, колбаски,
Торг прошёл как в божьей сказке.

Купим красные рубахи,
Заждались, поди, нас свахи,
И по парочке сапог –
Путь до дому недалёк.

Без коня резвей телега,
Придадим на пару бега.
И к обеду быть в селе
При деньгах, навеселе.


7
Поутру прохладно стало,
Прикупить в дорогу б сало».
Тронул пояс Велосипый,
Пояс пуст, он в страхе всхлипнул:

«Брат, а денег наших нет,
Бог не уберёг от бед.
Хорошо расторговались,
Да в пустых мечтах остались». –

«А ты знаешь, кто наш тать
Где шныряет, как поймать?» –

«Это, брат, совсем уж просто,
Мы с тобой большого роста,
Как ему нас не узнать,
Тем и выдаст себя тать.

Сиволапый, иди справа,
Там где местная управа,
Я по левой стороне.
Как поймаешь, крикни мне.

Или я тебя окликну,
Если разом не охрипну».

Ходят братья меж народа,
Кто из них подумать мог,
Что вот так, под взором Бога,
Воровать начнёт народ.

Без испуга стал народ
А совсем на оборот.

8
Смотрят в облачную высь,
Шепчут: «Боже, не гневись,

Под слезу прощенья просят,
В церковь десятину носят.

День опять свернул до ночи,
Покраснели братьев очи.
Не сыскался местный тать,
И телеги не видать.


«Не гневя, брательник, Бога,
В ночь пойдём, легка дорога». –
«Не наткнуться бы на зверя» –
«Не зима, он сыт теперя.

Про невест уж позабудь,
К ним отрезан ноне путь.
Раза в два мы поумнели,
Будет торг чрез две недели.


Будем снова лапти плесть,
Без деньжат не взять невест.
Сами мы теперь как тати,
Вот к чему нам снова лапти».


Рецензии