Деве любимой

Разбила дева малый глечик,
Мечты и думы – в стороне.
И скачет Чичиков-кузнечик
По недоделанной стране.

Никто мечты не потревожит.
О дева милая, взгляни! –
Твой водный дух не превозможет
Торгашеское  –  по вся дни.

Смотри и помни, и печалься.
Чиста печаль твоя светла.
Часы остановили счастье,
Чтоб ты текучею была.

27. 08. 2022

Почему кузнечик? А фамилие у него такое ) Звучит так.
Глечик – кувшинчик.

И есть, конечно, знаменитый романс Римского-Корсакова, одно из впечатлений моей музыкальной юности.
Девы на камнях в каких-нибудь водах – всегда самые любимые образы.
Была такая дева-русалка и в парке моего проживания. Сначала золотистая, потом её перекрасили в голубой, но голуби немилосердно её поцарапали, постоянно слетая и садясь на неё пить воду из фонтана… То ли дело твёрдый металл, как у царскосельской Девы.
Так что, Анна Андреевна, моя Русалка умерла. Никто её не кликает уже. Её, неприглядно поцарапанную и замазанную голубями, демонтировали. Осталась одна вода.

__________________________

Я всё ещё думаю, что читатель понимает о чём я говорю, и где какие куда тянутся ассоциации )
Но лучше объяснить. Это царскосельская статуя. У Пушкина есть стих известный "Урну с водой уронив". У Римского-Корсакова одноименный романс. Анна Ахматова написала стих об этой деве, где говорит, что завидует влюблённому восторгу поэта в адрес девы. А я вот, вспомнив, поймала себя на мысли, что деву эту тоже люблю и не испытываю зависти. Я люблю её вместе с Пушкиным. Мне эта любовь передалась в пору юности, когда услыхала романс, играла его струящийся аккомпанемент.
А русалка - это из другого стиха Ахматовой "Я пришла сюда, бездельница". Замечательно было бы увидеть когда-то эту статую и мне, но теперь уж - только почувствовать на расстоянии.

К Пушкину я возвращаюсь постоянно. Он же чему учит? Что можно и в затворе писать обо всём на свете, как будто это видишь и знаешь.

Посмотрите - как сама статуя олицетворяет воду - мягкую, нежную, текущую и облекающую. Струю воды можно было бы пустить из её волос, через руку - в другую руку, по ноге, по стопе. Удивительная пластика. Но вода изливается из кувшинчика, красиво и эпично наречённого урной, а девушка - молчаливая струя.

 


Рецензии