Кончилось лето

Кончилось лето. Художник Андрей Шатилов.
Варвара Марковна
Торгует с девяти,
И вечно первыми,
К ней завсегда вороны:
Толкутся рядышком,
Ну, хоть за хвост схвати,
И жутко дерзкие,
Как в прерии гуроны!..

Вдруг юность вспомнилась,
Походы их в кино, –
Кинотеатр был
Облезлый в летнем парке, –
Перед сеансами
Спешили пить вино –
Так в зале холодно,
С «топориками» – жарко!..

Уж как Баталова любили!..
Что сказать,
Да и Марецкую
Всем сердцем почитали,
А «Полосатый рейс» –
Руками показать,
Кмита с Стриженовым
Героями считали!..

То время кончилось,
Ведь нынче всё не так,
Кто был героями –
Теперь враги народа…
Болтают – прям на рубль,
А толку на пятак,
Перевилась, видать,
Нормальная порода!..
 
Без выходных сидит,
На красное есть спрос,
Она – на пенсии,
Чего ж скучать-то дома;
Дочь давно замужем,
Внук до трёх звёзд дорос,
И служит техником
Вблизи аэродрома…

Жара нездешняя
Стояла весь июнь,
В июле – ветрено,
А в августе вон снова;
Хотелось высказать:
«Дождём, что ль, небо, плюнь!..»
Так ведь не слушает,
Не понимает слова…
(окончание следует…)
27.08.22 утро


Рецензии