Кредитная история

Кредит решила взять я в банке,
В надежде выплатить его.
Пошла оформить спозаранку,
Но мне не дали ничего.

Без объяснения причин
Мне отказали в этой сумме.
Плохой, конечно же, зачин,
Вернулась я домой в раздумье.

Похоже, вспомнили просрочки
В оплате прежнего кредита,
А может, зрелые годочки.
Возможно, денег дефицит.

И потеряла я надежду
Разжиться как-нибудь деньгами,
Купить приличную одежду,
А также туфли с сапогами.

Свои потребности в еде
Ужала просто неприлично,
Не говоря уж о езде
В автобусах и электричках.

Придётся дальше экономить
На всём, что нужно ежедневно,
Или просить друзей, знакомых,
Которые откажут гневно,

Или предложат столько денег,
Что стыдно брать такую сумму.
Придётся взвесить всё, измерить
И отказаться мне разумно.

В конце концов я обратилась
В контору по раздаче денег
И под огромные проценты
Взяла немного на неделю.

Вернуть, конечно, не смогла,
Попала просто в кабалу.
И всё, что можно продала,
Когда-нибудь я долг верну.

Закредитованность людей
Лишает их свободы мысли,
Поэтому ты брать не смей,
Чтоб сохранить покой и жизнь.


Рецензии