Метаморфозы снов

                Жизнь - это память. Из прошлого вехи.
                Жаль только сны стали нынче не те...
                "Ночь" Елена Геннадьевна Воробьёва.



Открывались потайные двери в мутной неуютной темноте
в мир, где разговаривали звери, голосами маленьких детей.
Мир за гранью бодрствования, знанья, где в полях за радугой цветы,
перехватывающий дыханье от своей волшебной красоты.
На лугах паслись единороги, черепаха плавала с ключом.
Я ходить старался по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом.
Все это казалось настоящим, а потом, с очередной весны,
стала одноклассница все чаще без причины заявляться в сны.
Мы с ней, взявшись за руки гуляли, я ее "своею" называл.
А потом, вдвоем на сеновале...Иногда бывал не сеновал.
Вообще признаться надо - грешен: через сны бесследно пронеслись
Сотни три, пожалуй, разных женщин, то знакомых, то киноактрис.
Впрочем, и такие сны бывали, что никто б мечтами не назвал:
Все меня внезапно предавали. Или я кого-то предавал.
Дальше сны переменились странно, то являлся Вольт, то Фарадей
Плыли матрицы, лапласианы, преобразованья плоскостей...
Позже-дети. Я сопротивлялся, но все время снился всякий вздор.
С ними то и дело приключался разных бед бессмысленный набор.
Я  тогда вставал. Глядел на спящих, на свои фантазии ворча,
К счастью не случалось в настоящей  жизни то, что снилось по ночам.
В девяностых появлялся ночью волчий угрожающий оскал,
Карта мира, порванная в клочья и цветы, растущие из скал.
Снились или были словно снами берега другие, дальний путь.
Ночью все, что днём случалось с нами  обнажало истинную суть.
Яркими и радостными были сны в отелях в эти времена.
А потом случилась пандемия, а потом до снов дошла война.
Из кремлевской траурной стены, отодвинув камень, вышел Сталин.
От вины случившейся войны, сны цветные сниться перестали.
Стали нынче сны сокращены. Раньше ведь так коротко не спали.
Безусловно изменились сны. Видимо и мы другими стали.

                Иллюстрация с картины Ганса Вернера Сама.


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Александр. Есть такой «разряд» незаурядных стихов, которые универсальны, понятны для любого читателя - но не простотой, нет! Они касаются самой сути человека, кто и где бы он ни был. Прочтёшь и обязательно скажешь: точно, вот и у меня так. А это значит, что Вы достигли цели Настоящей Поэзии - коснуться сердца.
С признательностью,

Марина Фурман   21.05.2023 08:41     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Марина, за тёплый отзыв и соЧувствование! Нечто общее обнаружил в Ваших прощаниях с детством. Часто то, что мы называем взрослой жизнью, сводится к неудачным попыткам распрощаться с детством.
С наилучшими пожеланиями,

Александр Хантель   21.05.2023 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.