Тюльпаны

Когда уходят годы бедствий, нищеты,
И возрождается страна из запустенья,
И вновь на клумбах появляются цветы,
То у людей совсем другое настроенье.

Цветы напоминают: хаос побеждён;
И радость жизни есть в реальности суровой;
И каждый человек счастливым быть рождён;
И радуют нам глаз, как символ жизни новой...

Уже который год на клумбе у метро
Озеленители в апреле посадили
Тюльпанов алых клубней целое ведро,
А в мае уж они фурор производили

Своих бутонов крупных редкой красотой
И ровными рядами толстых сочных ножек,
Победно высясь над извечной суетой 
И вынуждая шаг замедлить всех прохожих.

Но вот однажды утром некий маргинал,
Который песни пел в подземном переходе,
На этот раз букет тюльпанов предлагал,
Как выгодный товар при мизерном расходе.

Тюльпаны у него никто не покупал,
Их молча осмотрев, все тут же удалялись:
Ведь каждый в тех тюльпанах сразу узнавал
Те, что ещё вчера на клумбе красовались.

Старушка к маргиналу тихо подошла,
Внимательно его тюльпаны осмотрела
И, головою покачав, произнесла:
«Душою беден тот, кто не имеет дела...

Додумался ты радость у людей украсть...
Зло поступил ты, парень, и бесчеловечно...
Так знай: весной тюльпаны вырастут опять,
Зато твоя душа испачкана навечно!»


Рецензии