Сопротивление

Никогда не прошу я о помощи
И не стану выть, как тяжело.
А порою кажусь я чудовищем,
Холодами объято лицо.

Научился жить я без страданий,
Моя тьма меня больше не жрёт.
Я просил, но был всегда крайний,
И все ждали: когда же сгниёт?

Быть может, причина лишь в том,
Что я не хотел носить маску?
Я был отражением того,
Что портит всем людям окраску.

Не знаю. Я правда пытался.
Притворство нисколько не грех,
Но маска слетала внезапно,
Искажалось лицо от помех.

Копал я всё глубже и глубже,
Не спрятать окопы от глаз.
Накрыть можно дёрном лишь ямку.
Но яма пугает всех нас.

И люди так прячут проблемы,
Берут себе маски других.
Но взгляд устремить в свою бездну -
Нет, нет, лучше в бездну чужих.

Играет всю жизнь кто-то в прятки:
Есть мир, есть любовь -
Но нет, и не то.
Замена.
Бежит без оглядки.
И снова. И снова. И всё тяжело.

Почему этот кто-то считает,
Что любовь - это лишь красота,
Предел наших нежных мечтаний?
За маской дыра - не спасёт и она.

Мы все заразились абсурдом,
Весь мир играет так в прятки.
Нам страшно ослабить рассудок,
Увидев, что всё в беспорядке.

В пески закопаются страусы,
От зла же бежит человек.
Есть выбор: бежать или прятаться,
Но или - дать злу победить.

Бунтует зло против абсурда
И лечит нас всех от него.
Рассеется дымное облако -
Там город, и нет никого.

Противиться миру извне,
Чтоб понять, кем его заселить.
Любовь не живёт в тишине.
И время нам
Жизнь
Полюбить.


Рецензии