Мой ангел смеется

Ангел шутит, кривясь в оскале,
И крылья небрежно за спину сведя.
Он шутит, будто бы в жизни нет правил,
И будто придумал их я.

И сам же от шуток своих и смеётся,
Надрывно, не в такт, чуть хрипя.
А я лишь листаю безмолвно страницы,
Промеж пальцев окурок крутя.

А за окном, приоткрытом фрамугой,
Завывает метелей стезя.
И люди, спешат до промерзлых постелей,
Циферблат на руках теребя.

И хочется сбросив с себя покрывало,
Вскочить и что сил только хватит кричать,
Срывать глотку в пьяном, безбожном угаре,
Лишь бы только ещё не на миг не смолчать.

И пасть на колени, пред ним расстилаясь,
И просто молить о прощенье души.
И судрожно каясь, в надеждах на счастье,
На пару с ним мерять потом этажи.

А может быть даже и вовсе — смеяться.
Над собственной дурной мечтой о великом.
Над правил чредой, что ведёт в никуда.
Над тем, что уже до границы отчаявшись,
Давно себя предал я.

И ангел смеётся, достав папиросу,
И прикурив выдыхает в лицо.
Он знает, что будет последнюю ночью,
В жизни моей Луны блеклой пятно.

Он знает, что страх покрывает сомненья,
Что падшие души спасенья не ждут.
И шутит от этого, шутит и шутит,
Слёзным смехом своим затмевая мне грусть.

И крылья свои будто прячет в смятенье,
Не хочет, чтоб думал, что это конец.
А ангел смеётся, и дым сигаретный,
Мне комом предсмертным давит на грудь.

Мой ангел смеётся, а я тихо плачу.
Мой ангел смеётся, а я молча жду.
И тлеют страницы на покрывале,
И люди всё также спешат там, внизу.

Мой ангел смеётся, и руку подав мне,
Зовёт за собой, в темноту.
Мой ангел смеётся,
Наверное и правда, так легче,
Чем в ночи умирать одному…


Рецензии