Искусство педагога

Лучшего из педагогов
Сыну мать с отцом нашли,
Обивая сто порогов
И склоняясь до земли.

Дед наутро вместе с внуком
Посетили тот лицей.
И, войдя во двор со стуком,
Сели ждать учителей.

Прозвенел звонок с уроков,
Вслед бегут ученики
И гостям кричат с упрёком,
Не жалея языки.

«Эй, толстяк! - и  корчат рожи. -
Что за дряхлый старикан?!»
Издевался всяк, как может,
Говорливый ураган.

Со звонком все дети смолки,
Побежали снова в класс.
«Здесь учиться мало толка,
Став одним из этих масс!!!»

Внука дед оставил дома
И ушёл искать лицей,
Чтобы сердцу был знакомым
Результат учителей.

Долго поиск продолжался.
Дети разные везде:
Кто над старостью смеялся,
Кто терялся в суете.

Вот дойдя до школы старой,
Прислонился дед к стене.
Без надежды взгляд усталый
Замер вдруг на детворе.

И навстречу все с вопросом:
«Плохо, дедушка? Скажи.
Там скамейка под навесом,
Может Вам стакан воды?

Мы учителя позвали,
Он поможет Вам сейчас.
Вы, наверное, устали?
И, наверное, от нас...»

Вышел молодой учитель.
Дед поднялся и сказал:
«Я сегодня просто зритель.
Внуку школу я искал.

Это - лучшая из многих!
Говорю со знаньем дел!»
«Вы от истины далёки...
Здесь же бедности предел...»

«Спорить с Вами я не стану,
Завтра внука приведу.
Вместо внешнего обмана
Эту школу предпочту!»

Дети недоумевают,
Отчего отец решил,
Что лишь он всех лучше знает,
Чем он внуку услужил?

«Эта школа так убога!
Лучше чем? - ответь же нам.
«Всё искусство педагога
Видно по ученикам!»


Рецензии