Нужен аршин около 0, 7 метра, бабушке, фартук поши

Как наши пра-прадеды мерили?
Видимо - "глаз-алмаз"?
Точность такая, как по времени?
Рукой покажут, сколь?

1 аршин = 1/3 сажени = 4 четверти = 16 вершков = 28 дюймов = 0,7112 м; старорусский инструмент для измерения длины.

Руку, позвольте вытянуть -
От пальцев-кончиков до плеча -
Аршин, и отрежут материи -
"На платок хватит, слегка" = 71,12см!

Пальцы на стол, указательные -
Ставь, на шпагат -
Делай растяжку, растяжку правильно -
17,78 см! Проверять?

Ладонь на стол - измеряем 4 пальца = 7,5 см . Можно, замерять!
Руку,ровно вниз стола опускаем - локоть, держись!
Замеряем от пальцев-кончиков до локтя = 6 ладошек, разместить!
Ноги, шире и руки, шире - замеряем - сажень маховая = 1,78 м

Нужен аршин = около 0,7 метра - это бабушке, фартук пошить!
Два аршина = 142, 24 см ткани - сарафан сошьете для девиц!
Аршины, завезенные были, от англичан!
Или мы, англичанам поведали?  Прадед не рассказал!

Вот пядь - выучили все!
Ногой вдавили - вот она - и не трогать, и не мять!
Страна огромная - но даже пяди, не отдать!
Руками охраняйте - она ваша - пядь!

Подошва твердая, и стой, замри!
Часть - подошва - не военная, но самая нижняя, нужная!
Твердая еда, покушается тяжело - так, подошву, вам и подсунули!
А помнишь, как в детстве, подошву жевал - рыба соленая, до жути подсохшая?!

Смотри в окно и вспоминай!
Вы считывай, денечки!
Лучи от солнца замеряй! Осень, скоро?
Я поняла, уже давно, что всех уже, замучила!

++++++++++++++++++++++++++++++++++ ИСТОРИЯ ++++++++++++++ и, НЕ БОЛЕЕ!++++++++


Рецензии