Меланхолия на морозе

День от рассвета до заката,
И жизнь от старта до финала.
Всё кажется, что слишком мало,
Но времена не виноваты,
Давая вместо пьедестала
Нам саркофаг – и плоховатый.

Каким бы ни было движенье,
Но ждет в итоге остановка –
Неумолимое паденье,
По крайней мере, шаг неловкий.
Предвиденье, печаль, смиренье!

Судьба – в морозном белом дыме,
Густом, слепом, оцепенелом.
Укрыто всё бесстрастно-белым.
Иллюзии необходимы
В печальном мире опустелом.

Они дают тепло дыханья,
Щадят и терпят, ободряя.
И жизнь, какая-никакая,
Влагает смысл в существованье.
Пусть сбудется мечта людская,

А не печаль: ее довольно
И без унылой зимней стужи.
Текущий жребий наш юдольный   
Так и затягивает души
В трясину быта слабовольно.

Осталось как-нибудь бесстрастно
Всё довести до крайне точки.
А будет или нет отсрочка,
Еще не видно и неясно.
Лишь мир привычный на кусочки
Крошится комковатой массой.

22 декабря 2009


Рецензии