Фиванский истукан

В порыве страсти называла "Мусагет":
всё бредила фиванским истуканом.
Мне это не казалось странным,
не больше, чем хрустящий "une baguette",
тот, что ещё зовётся "ordinaire",
но обладает вкусом необычным.
Я был сродни твоим смешным
словечкам и привычкам, 
случайно вписанный в богемный интерьер
в "османском" доме на последнем этаже,
где по обоям, словно кобры,
расползалась плесень.
Пока раздумывал, что будет, если...
ты не оставила нам выбора уже.
Открыть не помогли забытые ключи
ни греческие семивратные, 
и не стовратные египетские Фивы.
Крест на любви поставил,
глаз подведенных цвета недозрелой сливы
от прочих аспидных не в силах отличить.



Под ахейскими стягами. Конкурс
Выход Из Под Контроля
http://stihi.ru/2022/08/25/4235



Мусагет – одно из имён Аполлона.
une baguette ordinaire (фр.) – французский багет.

Задание: статуя Аполлона Птойоса из святилища Аполлона Птойоса близ Фив.

Илл.: Аполлон Птойос, 6 в. до н. э.


Рецензии